Tapak Suci

Ekstrakurikuler Tapak Suci adalah program yang bertujuan untuk mengajarkan siswa keterampilan bela diri dan budaya Indonesia melalui seni bela diri tradisional. Di SMP Muhammadiyah Kupang, ekstrakurikuler Tapak Suci merupakan salah satu pilihan bagi siswa yang tertarik untuk mengembangkan fisik, mental, dan spiritual melalui latihan dan pengajaran teknik-teknik bela diri.

Dalam kegiatan ekstrakurikuler Tapak Suci, siswa akan diajarkan berbagai teknik dasar bela diri seperti pukulan, tendangan, dan gerakan-gerakan lainnya. Mereka juga akan mempelajari tentang filosofi bela diri, disiplin diri, dan pengendalian diri. Selain itu, siswa juga akan diberi pemahaman tentang nilai-nilai moral dan etika yang terkandung dalam seni bela diri.

Kegiatan latihan Tapak Suci biasanya dipimpin oleh instruktur yang berpengalaman dalam bidangnya. Mereka akan membimbing siswa secara bertahap mulai dari tingkat dasar hingga tingkat lanjutan sesuai dengan kemampuan masing-masing siswa. Selama latihan, diutamakan pula keselamatan dan pengembangan keterampilan siswa tanpa merugikan diri sendiri maupun orang lain.

Partisipasi dalam ekstrakurikuler Tapak Suci tidak hanya membantu siswa mengembangkan keterampilan fisik dan kemampuan bertahan dalam situasi yang mungkin menantang, tetapi juga membantu mereka meningkatkan kepercayaan diri, disiplin, dan kemandirian. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk mempererat rasa persaudaraan dan kerjasama antar siswa dalam tim.

Dengan mengikuti ekstrakurikuler Tapak Suci, diharapkan siswa dapat mengembangkan potensi diri secara holistik dan menjadi individu yang lebih tangguh, bertanggung jawab, serta memiliki karakter yang baik dalam kehidupan sehari-hari.